Школьная служба примирения

Школьная служба примирения

“Умный успешно выходит из ситуаций,
в которые мудрый не попадает.”

Зачем нужна школьная служба примирения?

 

Школьная жизнь – это сложный процесс, включающий в себя не только учебные ситуации, но и совершенно разные уровни взаимодействия большого количества людей: родителей, педагогов, обучающихся.

В ходе этих отношений не редко возникают конфликтные ситуации.

Школьная служба примирения предназначена для того, чтобы создать условия, где две конфликтующие стороны смогли бы снова понимать друг друга и договариваться о приемлемых для них вариантах разрешения проблем.

Что представляет собой школьная служба примирения?

Школьной службы примирения – это служба, созданная в образовательной организации и состоящая из работников образовательной организации, учащихся и их родителей (законные представители), прошедших необходимую подготовку и обучение основам метода школьной медиации и медиативного подхода.

Задачи школьной службы примирения – сделать так, чтобы максимальное число конфликтов разрешалось восстановительным способом.

Восстановительный подход к разрешению конфликтов позволяет избавиться от обиды, ненависти и других негативных переживаний, самостоятельно разрешить ситуацию (возместить ущерб, договориться, извиниться, простить), избежать повторения подобного в будущем.

Школьная служба примирения создает основу для формирования безопасного пространства в образовательном учреждении. А лишь удовлетворив эту базовую потребность, потребность в безопасности, мы можем рассчитывать на эффективность работы системы и появление глубинной потребности к получению знаний, познанию мира, открытости к нему.

Зачем нужна школьная служба примирения
родителям (законным представителям) обучающихся?

Школьная служба примирения позволяет разрешать конфликт, выявляя его причину и движущую силу, предотвращать конфликты, оберегать детей и подростков от агрессивного, порой отвергающего воздействия окружающей среды, корректировать поведение тех, кто уже оступился.

Зачем нужна школьная служба примирения обучающимся?

Конфликт в школе, как и в обществе, неизбежен, это одно из условий развития мира. Но надо учиться решать его мирным путем. В общем, можно сказать следующее: чтобы дети умели сами выходить из трудной ситуации, нужно, чтобы им дали возможность на равных участвовать в разрешении конфликтов, прислушивались к их мнению. Медиация, конечно, не волшебная палочка, которая мигом уладила бы все конфликты. Однако благодаря медиации можно хотя бы в какой-то мере снизить уровень подростковой преступности. Можно разрешать споры и конфликты, не доводя их до более тяжких последствий. То есть можно на ранних стадиях помочь детям, чтобы они не стали преступниками или не попали в сложную жизненную ситуацию.

В процессе медиации каждый участник, как ребенок, так и взрослый, как обидчик, так и «жертва», может рассчитывать на то, что будет выслушан, услышан, его постараются понять, он сможет высказать свою позицию и видение ситуации, а также может предложить свою альтернативу разрешения конфликта. Такое общение в доверительной, уважительной обстановке, создается необходимое чувство безопасности, где может создаваться разрешение спора, где стороны могут прийти к соглашению, которое, скорее всего, будут склонны реализовывать, так как непосредственно участвовали в его создании.

​Школьная служба примирения это:
• Разрешение конфликтов силами самой школы.
• Изменение традиций реагирования на конфликтные ситуации.
• Профилактика школьной дезадаптации.
• Школьное самоуправление и волонтерское движение подростков школы.

После обращения с каждым из участников конфликта будет организована встреча, для обсуждения его отношения к случившемуся и желания участвовать во встрече.

В случае добровольного согласия сторон, куратору школьной службы примирения проводит примирительную встречу, на которой обсуждается следующие вопросы:
• каковы последствия ситуации для обеих сторон;
• каким образом разрешить ситуацию;
• как сделать, чтобы этого не повторилось.

При необходимости составляется план по возмещению ущерба и социально-психологической реабилитации сторон.

На встрече выполняются следующие правила:
• Поскольку каждый человек имеет право высказать свое мнение, то перебивать говорящего человека нельзя. Слово будет дано каждому участнику.
• На встрече нужно воздержаться от ругани и оскорблений.
• Чтобы не было сплетен после встречи, вся информация о происходящем на встрече не разглашается.
• Вы в любой момент можете прекратить встречу или просить индивидуального разговора с ведущим программы.

 

Школьные документы

Приказ создание школьной службы примирения ШСП

Положение о школьной службы примирения ШСП

СОГЛАШЕНИЕ  о совместной работе с казачим обществом

 

Профилактика буллинга

Профилактика буллинга

Буллинг (от англ.bully – хулиган, драчун, насильник)  – агрессивное поведение, при котором один индивид или группа лиц неоднократно нападают, преследуют одного из членов коллектива, неспособного противостоять им. При травле жертва оказывается не в состоянии защитить себя от нападок, таким образом, травля отличается от конфликта, где силы сторон примерно равны. Буллингом обозначают физический и/или психологический террор, направленный на то, чтобы вызвать у другого страх и тем самым подчинить его себе.

Кибербуллинг — намеренные, в большинстве своём, анонимные оскорбления, угрозы и обнародование компрометирующих данных с помощью интернет-коммуникаций, как правило, в течение продолжительного периода. С появлением этого явления у школьников пропала возможность скрыться от травли в безопасной домашней среде. Сегодня молодые люди могут подвергаться травле не только в школе, но и дома, в семейном автомобиле, у себя в комнате и даже на глазах собственных родителей и опекунов, а взрослые при этом ничего не заподозрят.

Буллинг в цифрах:

По данным ВОЗ, около 44% российских детей в возрасте 11 лет и около 27% 15-летних подростков испытывают на себе издевательства и насмешки.

По данным Дэна Олвеуса (Dan Olweus), примерно 16% девочек и 17,5% мальчиков во всех развитых странах мира два-три раза в месяц становятся жертвами буллинга независимо от того, в какой школе они учатся: дорогой элитной или бюджетной в социально неблагополучном районе.

Согласно результатам исследований, в среднем 7 молодых людей из 10 в тот или иной момент своей жизни подвергались оскорблениям в интернете.

Как проявляется травля

На вербальном уровне – оскорбления, комментарии, обидные прозвища, постоянная негативная оценка жертвы и её деятельности.

На физическом уровне – толчки, удары, выталкивания из классов, раздевалок, удерживание силой и т.д.

Социальный буллинг – буллинг, основанный на изоляции жертвы. Игнорирование, бойкот, случаи, когда школьника не допускают к деятельности группы (спорт, еда, мероприятия, встречи). Именно бойкот, по статистике, переживается школьниками тяжелее всего. Буллинг в форме бойкота, который практикуется в течение продолжительного отрезка времени, является самой частой причиной суицида.

Кибербуллинг — намеренные, в большинстве своём, анонимные оскорбления, угрозы и обнародование компрометирующих данных с помощью интернет-коммуникаций, как правило, в течение продолжительного периода. С появлением этого явления у школьников пропала возможность скрыться от травли в безопасной домашней среде. Сегодня молодые люди могут подвергаться травле не только в школе, но и дома, в семейном автомобиле, у себя в комнате и даже на глазах собственных родителей и опекунов, а взрослые при этом ничего не заподозрят.

Для буллинга характерны:

  • Неравенство сил агрессора и жертвы (это не равная схватка двух утверждающихся подростков, а верховенство одного над другим).
  • Повторяемость насилия (не единичные действия, а регулярные издевательства).
  • Острая эмоциональная реакция жертвы (даже незначительные невербальные сигналы подкрепляют действия «булли», так как именно эта реакция является наиболее желаемой целью травли).

УЧЕНИКАМ:

Как не стать жертвой буллинга почему не стоит нападать на других

Ты свидетель или жертва травли - как поступить?

Издеваешься над другими? Ответишь по закону

Школа готова помочь каждому ученику. Если твои отношения в классе напряженные, тебя обижают, немедленно обращайся за помощью.

Ты можешь обратиться:

к психологу –

Светлана Николаевна Шмараева - понедельник-пятница 13.00-14.00

к зам директора по ВР –

Светлана Николаевна Леденева - понедельник-пятница 13.00-14.00

к директору школы –

Светлана Николаевна Шмараева - понедельник-пятница 1

3.00-14.00

РОДИТЕЛЯМ:

Что делать, если ваш ребенок вовлечен?

Как буллинг меняет детей

Как понять, что вашего ребенка травят

Вы подозреваете, что вашего ребенка травят?

Его обижают?

Вы беспокоитесь о его отношениях с ровесниками?

Немедленно обратитесь за помощью к работникам школы! Чем раньше мы начнем работу, тем больше шансов справиться с проблемой.

Вы можете обратиться:

к психологу –

Светлана Николаевна Шмараева - понедельник-пятница 13.00-14.00

к зам директора по ВР –

Светлана Николаевна Леденева - понедельник-пятница 13.00-14.00

к директору школы –

Светлана Николаевна Шмараева - понедельник-пятница 13.00-14.00

УЧИТЕЛЯМ:

Как выявить буллинг и реагировать на него

Руководство по противедействию и профилактике буллинга       

 

Школьные документы

Положение по предотвращению жестокого обращения с детьми, булинга, кибербулинга

Приказ о профилактике булинга и порядке действий персонала

Рабочая программа "Профилактика булинга в школе"

 

 

ПРАВИЛА КЛАССА

МБОУ СОШ № 23 им.А.А.Мамонова

 

 

 

   

 

Профилактика насилия

Профилактическая работа

Письмо МОН МП КК от 16.02.17 № 47-3294/17-11 «О прфилактике суицидов»

Методические рекомендации по проведению профилактических бесед (лекций) с сотрудниками образовательных учреждений, родителями школьников на тему «Безопасный он-лайн»

Родительские собрания  на тему «Профилактика употребление ПАВ у подростков»,

 « Организация безопасности жизнедеятельности подростков» « профилактика ранней половой неприкосновенности среди подростков»

План проведения антинаркотических мероприятий на 2022-2023 уч. г.

План работы Совета профилактики правонарушений на 2022-2023 уч. г.

План работы Штаба воспитательной работы на 2022-2023 уч.г.

Состав Совета профилактики в 2022-2023учебном году

Ф.И.О.

Должность

Функции в Совете

Шмараева Светлана Николаевна

Директор МБОУСОШ №23 им А.А.Мамонова

Председатель Совета профилактики

Скрипко Оксана Николаевна

заместитель директора по воспитательной работе

Зам.председателя Совета профилактики

Шмараев Владимир Александрович

Руководитель спортивного клуба

« Олимп»

Член Совета

Шмараева Светлана Николаевна

педагог-психолог

Член Совета

Чистопрудова Наталья Борисовна

учитель, руководитель методического объединения классных руководителей

Член Совета

Анишкова Татьяна Николаевна

учитель

Член Совета

Распределение обязанностей между членами  Совета профилактики правонарушений  МБОУСОШ №23 им А.А.Мамонова на 2022-2023 учебный год

Состав Штаба воспитательной работы в 2022-2023 учебном году

Ф.И.О.

Должность

Функции в Штабе

Скрипко Оксана Николаевна

заместитель директора по воспитательной работе

руководитель Штаба

Шмараева Светлана Николаевна

педагог-психолог

Общественный инспектор по охране и защите прав детства

Чабаненко Любовь Анатольевна

учитель

Член Штаба, библиотекарь

Шмараев Владимир Александрович

Учитель физической культуры

Член Штаба, руководитель ШСК

Прокопенко Оксана Владимировна

Медицинская сестра

Медицинский работник

( по согласованию)

Отчет психолога-педагога о проведении социально- психологического тестирования в 2022-2023 уч. году

http://www.youtube.com/watch?v=Yheb2rMmibU;

https://www.youtube.com/watch?v=OKRB1NufVOU.

 

1) Отдел МВД РФ по Гулькевичскому району —5-19-11, 02

2)  Антинаркотическая комиссия Краснодарского края (телефон доверия)   8(861)- 262-75-11;

3) Единый консультативный телефон наркологической службы Краснодарского края — 8(861) -245-45-02

4)  Аппарат антинаркотической комиссии муниципального образования Гулькевичский район —3 -24 — 82

5) Наркологический кабинет МУЗ ЦРБ Гулькевичского района – 5-15-86.

 

Наш профсоюз

Трудовой кодекс РФ от 30.12.2001 N 197-ФЗ Скачать 
О «Кредитно-сберегательном союзе работников образования и науки» Скачать 
Соглашение с АО "АльфаСтрахование" Скачать 
Краевая профсоюзная программа страхования "Защита жизни и здоровья" Скачать 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  • Стабильность трудовых отношений
  • Приобщение к управлению учреждениями через соглашения и коллективные договоры
  • Поддержку и развитие творческого и профессионального потенциала
  • Консультации юристов, защиту в суде, консультации специалистов по охране труда и правовую помощь при несчастных случаях
  • Организацию отдыха работников и их детей
  • Организацию и проведение культурных мероприятий
  • Материальную помощь работникам

Миссия Профсоюза – представление и защита социально- трудовых прав и профессиональных интересов работников образования, социальных прав учащихся

Профсоюз сегодня — единственная общественная организация, имеющая законодательные права на деле, представлять интересы и защищать права работников. Все члены профсоюзной организации знают, что в трудную минуту всегда могут рассчитывать на помощь и поддержку (в том числе и материальную) всего трудового коллектива, ведь В ЕДИНСТВЕ — СИЛА!

Первичная профсоюзная организация МОБУ СОШ № 23  является структурным звеном – организацией Профессионального союза работников народного образования и науки Российской Феде­рации. В образовательном учреждении сформирована отличная команда профсоюзных активистов, людей творческих, принципиальных, настойчивых, преданных своему делу. В профсоюзной организации МОБУ СОШ № 23  состоит на учёте 23 человека.

Председателем первичной профсоюзной организации является учитель начальных классов Суверова Ирина Михайловна.

Информация по предметам ГИА-9 2021